Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Управление шаговиками

Вчера, после полудня безуспешной борьбы с таймером TIM1 STM32, я таки реализовал управление пятью ШД. Правда, через одно место: вместо задуманного (выход первого порта таймера на каждый тик инвертируется, а выход второго считает импульсы и по прерыванию compare-capture вырубает таймер) я тупо генерирую ШИМ со скважностью 50%, а по прерыванию compare-capture декрементирую количество шагов.

Репозиторий на сосфорже обновил еще вчера, но сегодня заметил пару небольших "косяков", которые пока что решил не пихать в новый commit, а потерпеть немного: нужно еще добавить работу с SPI (24-битный ЦАП для термодатчиков), ZacWire (благо, таймеров хватает, а вот ноги у 64-ножечного МК уже кончаться начали, а 144-ножечный закажу позже, правда, там нет USB — придется паять самому).
Еще был аппаратный "косяк": для снятия напряжения с обмоток двигателя надо подать на вход EN драйвера высокий уровень, я решил, что хватит подать туда +3.3В, а минусовой поджимать к земле пушпульным выходом МК. Но этого оказалось мало — зато +5В отлично работают.
С входами PUL и DIR таких проблем не было, хоть там подключение и наоборот (минусовой на общий, а плюс поджимается к +3.3В верхним ключом пушпульного выхода МК).
Идея была простая: все входы DIR и PUL соединены между собой. А вот EN отдельный для каждого движка. Поэтому включить нужный двигатель достаточно просто: подаем на соответствующую ногу МК единичку и нужный EN разрешает нашему двигателю работать. Кстати, только сейчас до меня дошло, что я неправильно сделал: режим push-pull ноги EN надо сменить, чтобы логическая единица не поджималась к 1, а висела в воздухе.

Ну и напоследок фото рабочего места:
S6301001
Tags: c, stm32, железяки, рукожопие
Subscribe

  • Опять Подорванка смыла мост

    В четверг лило настолько, что, похоже, опять на подорванке забилась стремнина бревнами, а потом внезапно это все прорвало. МЧСовсцы перетаскивали…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

  • Юпитер и Сатурн

    Слишком близко к Солнцу, чтобы что-то получилось, а также слишком разные по яркости, чтобы без обработки их можно было бы снять одновременно.

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments