Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Результаты заливки криостата

Итак, на прошлой неделе был проведен эксперимент по исследованию температурных режимов криостата.
Как обычно, в ходе эксперимента выяснилась простая истина: приматывать терморезисторы проволочками нельзя. Логично. В итоге самый интересный датчик (№8), расположенный на медном стержне донышка азотной емкости (к нему будут подключаться гибкие хладопроводы для охлаждения светоприемника) показывал "погоду на Марсе", установившись на значении в районе -105°C. Когда его пинали, он немного лучше/хуже прижимался к стержню и резко менял показания (прямо как подследственный какой-то).
All
График хода температур в течение всего времени заливки/нагрева


Мониторинг производился заранее откалиброванной и проверенной самопальной системе сбора на АЦП AD7794. Один недостаток: опорный резистор — все еще попса с низким температурным коэффициентом. Благо, температура в комнате с банкой почти не менялась в ходе эксперимента. Но по шумам во время работы вакуумных насосов (самое начало) понятно, что надо еще и экранировать хорошенько все это хозяйство, а то помехи на уровне аж до ±0.5°C — это ужас же!
Speed
Скорости изменения температуры (усреднение скользящей медианой по 1000 точкам)

Скорости изменения температуры получились очень даже ничего: за оптику можно быть спокойным (в максимуме скорости почти в 3 раза меньше предельных рекомендованных), да и выход на режим вполне себе шустрый получается: около 4 суток, 120 литров жидкого азота.

Дальнейший расход составляет чуть больше одного 20-литрового дьюара жидкого азота в день. В месяц это где-то 700 литров жидкого азота. Во время работы расход будет повышаться, т.е. для эксплуатации прибора нам придется не меньше кубометра азота в месяц привозить!

В общем, без своей азотной станции мы не обойдемся ☺
Tags: ИК-спектрометр, железяки, термодатчики
Subscribe

  • Дочка сейчас выдала: а зачем вообще людям "домашние" телескопы, если с компьютера можно намного удобней с телескопа данные получать? Да уж, вся в…

  • Рамп шаговика

    Сижу уже второй вечер, обдумываю алгоритм. Сначала хотел было без делений попробовать. Но не получается нормального трапецеидального рампа. В итоге…

  • О, in100грамм повеселел!

    Теперь не нужно, чтобы туда фотографию воткнуть, жамкать F12, переходить в режим "отображение со смартфона" и перезагружать страницу! Они таки…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments