Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Криостат

Что-то давненько я уже не писал. А все потому, что дел по горло. Основная работа сейчас — доведение механики криостата спектрографа до более-менее логического завершения. Мы надеемся, что до конца года все-таки успеем собрать банку и провести уже полноценное испытание холодом.
Вот в таком сраче проходит тестовая сборка
Потихоньку провожу чистовую сборку


Итак, еще в апреле была проведена тестовая юстировка каркаса прибора, чтобы оценить его качество (и отправить на переделку в случае чего). Все было в порядке. Заодно я отметил более-менее точное положение центров маски зрачка (pupil stop) и дифракционной решетки на кулачке синусного механизма (и хорошо, что это сделал, т.к. иначе сейчас опять пришлось бы всю процедуру повторять).
Проверка работы синусного механизма
Тестовая юстировка


После изготовления криостата мы произвели тестовую заливку (ровно месяц назад).
Откачивание и пробная заливка
Проверка терморежимов


Из-за наличия теплового контакта, а также из-за того, что датчик на медяк-хладопровод, которым будет отбираться тепло у светоприемника, я приляпал на соплях, 120 литров жидкого азота по сути было слито коту под хвост. Зато точно выяснили, что течей в криостате нет. Ну и наметили путь дальнейшего развития. А путь непростой: дорабатывать и перерабатывать еще очень много чего нужно!

Во-первых, как только мы начали скручивать половинки криостата, стали раздаваться странные звуки. При откачивании, кстати, тоже что-то щелкало внутри криостата. Как оказалось, причиной этому были механические напряжения: после сварки поверхность фланца не отфрезеровали, в результате чего она получилась кривой, и я по сути болтами пытался придать ей правильную форму. Чудом ничего не лопнуло!
Фланец подровняли в наших макетных мастерских. Если приглядеться, следы обработки на фото заметны:
Кривой фланец пришлось ровнять на токарном станке
Фланец нижней части криостата


Во-вторых, при сборке детали "немного не совпали": возник тепловой контакт между медным донышком азотной емкости и одним ребром жесткости каркаса спектрографа. Кроме того, расстояние между верхней частью двигателя "длинной подвижки" и одним из ярусов азотной емкости оказалось слишком маленьким (я раздавил термодатчик, расположенный на двигателе).
Верхняя часть криостата с азотной емкостью
Верхняя часть криостата с азотной емкостью

Это тоже привело к напряжениям. Видно, что в результате некоторые упоры донышка азотной емкости были повреждены (мелкие сколы в месте контакта со стенками криостата).

В ребре жесткости около места теплового контакта сделали вырез, а на двигатель надели колпачок из текстолита, чтобы прижать провода. Будем надеяться, что колпачок не будет контактировать с горизонтальной стенкой азотной емкости. Иначе эту проблему можно будет решить только заменой шагового двигателя подвижки на более короткий (цена вопроса — около 60 тысяч рублей).
Вид сзади. Ребро жесткости в месте теплового контакта пришлось подрезать
Каркас прибора, вид сзади


Для того, чтобы как можно сильней охладить рамку с маской зрачка и дифракционными решетками, придумали подпружиненный прижим, от которого гибкий хладопровод будет идти непосредственно к рамке. Буду в понедельник потрошить ВЧ-кабель, доставая из него медный экран (фольга толщиной 0.1мм — как раз то, что надо для хладопровода) и нарезать штук 50 полосочек шириной 5мм и длиной сантиметров 40, чтобы получить гибкий хладопровод нужного сечения.
Очередная рамочка и система охлаждения pupil stop



Понятно, что на более интересные вещи у меня времени совсем не остается, к сожалению. А так хотелось бы уже доделать систему управления прибором, поставить генту на кубитрак, написать альфа-версию автогида...
Tags: ИК-спектрометр, железяки
Subscribe
promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments