Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Еще по терморежимам

Итак, 16 декабря я сделал последнюю заливку "до пузырей" и стал ждать, пока все нагреется. Суммарно я залил 170 литров.

Емкости банки хватило на 39.6 часов. Т.е. вполне реально заливать азот 1 раз в сутки, как раз одного 20-литрового дьюара хватит, а в 25-литровом даже немного останется ☺

За 38 часов все узлы криостата нагрелись до комнатной температуры (правда, я им немного помог, разгерметизировав криостат как только температуры превысили 10°C, это было где-то на 36-м часу нагрева). Скорости роста температуры получились очень даже допустимыми (не выше 5°C в час на оптике), т.е. переживать, что кристаллическая оптика лопнет при охлаждении или нагревании не нужно.

Ниже -189.9°C (83.2К) температура холодного штыря так и не опустилась. На оптике минимум температуры составил -29.7°C, на pupil stop'е было -80.5°C, на задней стенке каркаса прибора -33.0°C, на плите каркаса -20.5°C, -6.9°C на самой нижней части блока турелей, -142.0 на болтающемся восьмом датчике (при разборке потрогал его — действительно, прикручен он был паршиво, потому-то и показывал черт-те что).

Сейчас я закинул датчики №7 и №8 в жидкий азот, чтобы нуль-пункт выявить. Датчики показывают: 77.530 (седьмой) и 77.353 (восьмой). Если считать, что за окном 650мм.рт.ст., то температура кипения азота должна быть 76.06К (а на горе она вообще была бы 75.25К, там сейчас 588мм.рт.ст.), т.е. датчики врут на полтора градуса. А это значит, что реально температура на стержне была 81.7К, но это все равно многовато. Нужно хотя бы 80К обеспечить на самом светоприемнике. Посмотрим, что будет, когда засунем в криостат экран из суперизоляции. Явно радиационный приток тепла снизится. Заодно и расход уменьшится (сейчас криостат жрал 0.8 литра азота в час!).

UPD: азот в банке уже почти испарился, вот что получилось по показаниям:
Nitrogen
Показания термодатчиков №7 и №8 при помещении в жидкий азот.

Вполне синхронно меняются, разность показаний не превышает паспортную точность, а вот общая ошибка (1.9%) имеется. Хотя, конечно, вполне возможно, что у меня "уплыл" сам АЦП и показывает он совсем не то, что было при калибровке.
Tags: ИК-спектрометр, термодатчики
Subscribe

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • Ардуиноподход

    Вот как ни гляну, большинство народу для считывания данных калибровки в BMP/BME280 использует типичный ардуиноподход, как, например, здесь: зачем-то…

  • Темы-2

    Некоторые испугались, прочитав предыдущие темы. Повторяю: темы для работы в течение всей школы (три года). А вот — их части, которые можно осилить за…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments