Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Вольтметр на 4 разряда

Сегодня утром написал вольтметр на 4 разряда:
код на сосфорже, схема.

Алгоритм элементарный: раз в миллисекунду обновляется очередная цифра на экране индикатора + заносится очередное значение, полученное АЦП, в буфер из девяти чисел. Как только буфер заполняется, вычисляется медиана (18 операций сравнения/перестановки) и прибавляется к значению U (инкрементируя соответствующий счетчик). Один раз в 300мс происходит обновление измеренного значения: U усредняется, умножается на 3300 (3.3В — амплитуда питания, 10 — коэффициент делителя, 100 — т.к. напряжение в сотых долях Вольта считается) и сдвигается вправо на 10 разрядов (т.к. АЦП 10битный). Измерение на тестовом источнике 5/12В показало, что вполне нормально данные согласуются с измерением на обычном вольтметре (с точностью до LSB, равного 0.03В).
Tags: stm8, железяки
Subscribe

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

  • Юпитер и Сатурн

    Слишком близко к Солнцу, чтобы что-то получилось, а также слишком разные по яркости, чтобы без обработки их можно было бы снять одновременно.

  • Осень

    В этом году осень затянулась. По прогнозу у нас еще вся следующая неделя ожидается теплой (22..24°C днем). Видимо, бабье лето будет в конце…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments