Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Сладостный запах горелых микросхем...

Сейчас тестировал допиленную прошивку (вроде бы, уже все косяки исправил; коммиты на гитхаб и сосфорж уже залил). Стал проверять, сколько шаговых двигателей одновременно потянет блок питания (по документации должен все тянуть, но я наткнулся один раз на ошибку нехватки напруги при попытке запустить одновременно три двигателя). Запульнул на сотню тысяч оборотов одну турельку, другую, врубил третью, тут — пшик, и дымок!
Теперь сгорел драйвер мотора №2 (турель щелей). И сгорел совершенно аналогично предыдущему: на одной ноге входа +12В.
Что ж за напасть такая? Да, они грелись, когда я крутил турели, но не настолько, чтобы сгореть!

У меня заложена проверка перегрева, но она выполняется перед тем, как сделать следующий шаг.

Вывод: надо было обязательно ставить кондер на ноги EN, т.к. без него время поджатия драйвером шины EN к нулю настолько мало, что можно просто не заметить перегрев!

Эх, балбес я! Меньше нужно советы слушать и больше даташиты читать!

P.S. Сейчас подумал, что, наверное, перегрев произошел из-за отсутствия кондера с низким ESR в непосредственной близости от ног: пока работает один движок, индукционные токи гасятся блоком питания; как только их несколько запущено, начинаются косяки...
Итак, без конденсатора на ноге EN и низко-ESR'ного кондея непосредственно у ног питания (причем, на каждый драйвер нужен свой кондей!) лучше не включать L6208N!
Tags: железяки, рукожопие
Subscribe

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments