Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Apogee Aspen CCD

2015.05.07_17:33:53
Темновой с экспозицией в 5с

Сегодня пришлось ковырять новую камеру Apogee. На сей раз получилось разобраться намного быстрей, чем в прошлый раз, когда нам поменяли "на точь такую же", а оказалось, что начинка там была совершенно иной...


Вот такая камера на чипе KAF-16803 будет использоваться в фокусе Куде телескопа Цейсс-1000, а также в гиде БТА. Сразу в лоб решить проблему не удалось — у меня была устаревшая версия библиотеки libapogee, которая про эту матрицу ничего знать не знала (а т.к. в начале работы в матрицу загружаются конфигурационные данные, просто так пропатчить код не вышло бы). Благо, на сайте randomfactory.com, где я брал прошлую версию библиотеки, лежат и свежие версии. В т.ч. с примером под данную камеру.

Первым делом я поставил libapogee-3.0.3079 и перекомпилял свой apogee_C_wrapper, чтобы мой apogeecontrol работал с этой камерой. С USB все оказалось просто: после перекомпиляции и установки этой обертки apogee_control -T сразу же показал температуру (кстати, почему-то вместо температуры горячего конца элемента Пельтье отображается более низкая, чем температура камеры; видимо, это — температура холодного конца Пельтье, а между ним и матрицей еще нагреватель воткнут для стабилизации температуры: стабильность Т я еще не проверял).
С экспозициями тоже получилось странно: если у предыдущей камеры скорость 1 соответствовала 16-битному режиму, а скорость 2 — 12-битному, то здесь получилось почему-то наоборот. Да еще и с артефактами на скорости 1.

Потом я стал разбираться с работой по сети. Сходу пример из библиотечки не сработал, пришлось добавить отладочной информации. Оказалось, что используемый библиотекой curl слишком вумный: он пытается связаться с камерой через прокси, указанный в переменных окружения. Добавление clearenv() перед вызовом функции поиска камеры спас ситуацию. Все работает.
Что интересно, работа через сеть идет посредством обычных POST/GET запросов! Т.е. в принципе, можно было бы с этой камерой вообще самописными велосипедами работать, если б не нужно уйму регистров записывать/читать в процессе работы.

Теперь остается добавить поддержку работы с этой камерой по сети в сишную обертку и в сам apogee_control.
Tags: USB-камера, железяки
Subscribe

  • Что-то не выходит с RGB-панелью

    Мне подсказали, что у моей панели P4 используется протокол HUB75E. Нигде не смог найти официальных документов на этот протокол - только всякие…

  • Не могу найти документацию по RGB-LED модулю P4

    Купил на али вот такой модуль. У меня уже был опыт работы с монохромным P10, думал, что здесь так же просто. А оказалось все не так. Распиновку…

  • Новый кикад - просто ужас!

    Пока маюсь дурью под Звенигородом, решил было поработать. Но оказалось, что кикад я давно не пересобирал и после последнего обновления системы он не…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments