Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Category:

Еще одна железяка

Я еще в конце года начал работу по рисованию монстра — калибровочной и астрометрической платформы к датчику Шака-Гартманна. Наконец-то из стадии "альфа" прибор перешел в стадию "бета". И даже был испытан на двух сетах технических ночей. В прошлый раз всплыло множество конструкционных недостатков, на этот же раз подвела погода: из трех ночей только около трех часов последней ночи удалось понаблюдать. И то, небо было настолько бурлящим, что Шак-Гартманн ничего толкового показать не смог.
"БТАметр"
Смонтированный в ПФ

Так как времени на полноценное определение поправок системы коррекции (СКН) наведения не было (эта операция требует около 2.5 часов времени, и небо должно быть полностью открыто, а у нас облака маячили), центр ведения СКН определили по вращению поля с отключенным компенсатором (P2). Как и следовало ожидать, более чем полуторагодичная пауза в технических ночах привела к смещению аж в 11''. Странно, что никто из наблюдателей не жаловался, что звезда при длительных экспозициях "уползает" из поля. Это уже не первый раз, когда мы замечаем значительные проблемы, а наблюдатели ничего о них не говорят (зато когда начинаешь расспрашивать после исправления, то говорят, мол неудобно было, а теперь ой как хорошо).


Из-за приличных габаритов оптики датчика Шака-Гартманна весь прибор в собранном виде в люк стакана первичного фокуса в горизонтальном положении не влезает. Благо, весит он не так уж и много (полностью оснащенный — около 44кг), так что мы его кран-балкой в почти вертикальном состоянии погрузили в стакан, а потом уже вручную смонтировали.
"БТАметр"
Длинная штука получилась: в стакан ПФ входит лишь вертикально

Из-за гетерогенности ПО получился жуткий монстр (в принципе, нам не привыкать: давно уже с любителями проприетарщины воюем, все никак не победим их): лазер и само ПО для Шака-Гартманна работают только под вендой (да еще и USB-ключик нужен), астрометрия же и управление подвижкой платформы (на подвижке стоят калибровочное зеркало датчика ВФ + диагональное зеркало для астрометрии матрицей Apogee — синенькая справа) с линуксового компьютера. Вот они оба смонтированы:
IMG_0201.JPG

Кстати, про обе матрицы (FLI и Apogee) я уже писал, мы их характеристики когда-то снимали.
К счастью, объединять эти гетерогенные среды в одном интерфейсе буду не я. Правда, по понятным причинам полного объединения сделать не получится.
Есть желание вместо двух компьютеров использовать один, возможно, получится запустить ПО датчика ВФ в линуксе из-под виртуалбокса, тогда будет намного проще: вендовый компьютер жутко тяжелый и габаритный по сравнению с маленьким линуксовым. А вообще, чисто теоретически даже какая-нибудь "малинка" со всем ПО справилась бы, будь ПО для датчика Ш-Г свободным. Самим же писать такого монстра времени никакого не хватит. Хотя мне, честно говоря, было бы приятней над методиками и софтом поработать: надоело уже выполнять работу слесарей и конструкторов!

P.S. Для работы был допилен apogee_cotrol (внесены опции mirrorX, mirrorY) + еще надо будет добавить возможность отключения записи истории (оказалось, что используемый софт для астрометрии не понимает длинных фитс-шапок); также была наклепана простая управлялка драйвером ШД SMSD (драйвер, кстати, не очень надежный: иной раз подвисает без возможности софтового перезапуска, что в "боевых условиях" очень нехорошо).
Tags: железяки, фото
Subscribe

  • Дочка сейчас выдала: а зачем вообще людям "домашние" телескопы, если с компьютера можно намного удобней с телескопа данные получать? Да уж, вся в…

  • Рамп шаговика

    Сижу уже второй вечер, обдумываю алгоритм. Сначала хотел было без делений попробовать. Но не получается нормального трапецеидального рампа. В итоге…

  • О, in100грамм повеселел!

    Теперь не нужно, чтобы туда фотографию воткнуть, жамкать F12, переходить в режим "отображение со смартфона" и перезагружать страницу! Они таки…

promo eddy_em september 3, 12:13 8
Buy for 10 tokens
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"): Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments