Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Очередной велосипед

Так как у нас с субботы идут технические наблюдения, погоды уже три ночи не было, а караулить хотя бы до полвторого (позже открываться смысла нет: рассвет слишком близко) все равно нужно, я навелосипедил утилитку для работы с GPS-модулем U-BLOX-6M (как здесь).
Думал, что получится более-менее точно синхронизовать часы просто при помощи GPS. Ан нет, факир был пьян: задержка между концом выдачи пакета по UART и началом секунды составляет порядка 20мс, чего и следовало ожидать на скорости-то 9600!
В общем, нужно будет еще привелосипеживать использование PPS, если захочется получать точное время на Raspberry Pi. Судя по руководствам из интернета, это — тот еще геморрой. Пожалуй, проще, наверное, будет свое что-нибудь еще довелосипедить. Скажем, сейчас при помощи команды date $(./gpstest -DS), выданной от рута, можно выставить часики с запозданием на пару-тройку десятков миллисекунд. Если еще добавить сюда поллинг GPIO, на которую будет подаваться сигнал PPS, то вполне возможно, что точность лучше миллисекунды будет обеспечена. А лучше и не надо.

Следующий на очереди — модуль GSM. Как минимум надо будет научиться работать с USSD-запросами и SMS. А еще неплохо бы и звонить научиться + пользоваться телефонной книгой. И можно будет сделать какую-нибудь свистоперделку.
Tags: велосипедостроение, железяки
Subscribe

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

  • Свеженькие железячки

    Получил сегодня с али ожидаемые железки, в т.ч. для восстановления моей файлопомойки. Во-первых, это блок питания на 16.8В, который я брал для…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments