Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Categories:

Железяки

Мало-помалу продолжается работа над спектрографом. Добавил сегодня процедуру начальной инициализации (вывод подвижек в нулевую позицию) при включении питания.
Основная часть спектрографа и эмулятор азотной емкости


Роман уже написал IDL'ную морду для управления железякой. Основной функционал вроде работает, остается еще придумать, как покрасивше развести и закрепить DS18B20 в совершенно неудачном корпусе.
Термодатчики стоят на макетке, три провода от них тянутся к временному разъему:
И вид сбоку

Еще месяца три назад в макетных мастерских мне сделали тележку для верхней части криостата, получился эдакий ведроид:
"Ведроид"

Для юстировки оптики к основной тележке для спектрографа прицепили оптический рельс — надо будет съюстировать его относительно центра фланца. Саму тележку я покрасил в белый цвет (уж больно ободранная она была). О былом красном цвете напоминает плоскость фланца (не знаю, зачем ее изначально красили) и непокрашенные участки внизу (думал, их вообще видно не будет). Красил в сварочном цеху макетных мастерских, но несмотря на приличный объем цеха, вонища там стояла знатная!

Ну и еще одно фото — то, чем я занимаюсь по вечерам (у нас опять технические ночи после переалюминирования зеркала, но погоды все нет):
GPS'ки

Пытаюсь определить, как будут расходиться часы мелкоконтроллеров, если долго не будет видно спутников. Когда спутники видны, проблем нет: средняя погрешность за 1 секунду составляет 2 тика таймера (на частоте 9МГц). Каждые 20 сигналов PPS вычисляется среднее расхождение и параметры таймера корректируются, т.е. тепловые и прочие флуктуации в случае наличия в зоне прямой видимости спутников сводятся к уровню намного ниже точностных требований.
Для того, чтобы проверить, как точно синхронизируются часы, я добавил на МК триггерный вход, который при появлении на нем логической единицы выплевывает в терминал время. Вот что получается при хорошем сигнале.
Первый:
Systick differs by 1, timer value: 1000, RVR0 = 8999, RVR1 = 9335
Current time: 14:23:10.000
Trigger time: 14:23:11.781

Второй:
Systick differs by -1, timer value: 1000, RVR0 = 8999, RVR1 = 9285
Current time: 14:23:10.000
Trigger time: 14:23:11.781

(на каждый PPS я еще и сохраняю значения счетчиков, а потом в main() отображаю их).
Через пару минут после того, как сигнал на обоих GPS пропал, сообщения принимают такой вид:
Trigger time: 14:30:50.420 (not valid)

(но тоже совпадают до миллисекунд).

Проверить, что будет, если спутники исчезнут надолго, пока не получилось: ни отключить питание GPS, ни перенести подальше от окна без сброса МК всю эту на соплях собранную конструкцию не удалось.
Tags: ИК-спектрометр, железяки, фото
Subscribe

  • Чем бы таким заменить STM32F072C8T6?

    Полез сейчас на али цены посмотреть, а там… В среднем уже по 600-700 рублей за штучку просят! Вообще охамели. И это - гарантированно БУшные ведь!.. А…

  • Релюшки на CAN-шине

    Закончил с прошивкой для новой железяки. Как "наследница" USB-CAN переходника, она умеет все то же самое + несколько специфичных вещей (опрос…

  • Дохлый SSD

    Писал уже о китайском SSD, сдохшем за полтора месяца работы. Вот он, герой: Сегодня у нас опять работы с оптоволоконным спектрографом на цейссе,…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments