Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Первые результаты по техническим наблюдениям после алюминирования ГЗ БТА

Прошлой ночью качество изображения было просто отличным, несмотря на горячее зеркало (аж 19.5°C) — все-таки, более важен перепад температур, а он был небольшой (ночью было 18..17°C). Правда, все равно изображения "дышали", а еще обнаружилось, что с системой управления телескопа творится черт знает что. Но обо всем по порядку.

По поверхностной обработке гартманнограмм получились следующие диаметры для долей (в %) энергии в кружке: D(30)=0.27..0.35''; D(50)=0.41..0.49'', D(70)=0.61..0.66'', D(90)=0.84..1.00''. Основную часть ночи изображения были лучше секунды, только под утро ухудшились.
kCyg_encirc
Энергия в кружке. к Лебедя, z=49°

Судя по гартманнограммам, поверхность зеркала напылили более-менее равномерно, дефекты наблюдаются лишь в тех участках, где и раньше уже была повышенная шероховатость.

Похоже, над методикой восстановления поверхности зеркала по гартманнограммам еще работать и работать, потому что даже внутри одного сета наблюдений, несмотря на то, что звезда в конце сета смещалась не больше, чем на 0.5'', разные пары пред- и зафокальных снимков давали довольно-таки различающиеся результаты:
01_0001 01_0005
Объект 1, Z примерно 32°

6LAc_0001 6LAc_0005
Звезда 6 Ящерицы, Z примерно 26°

kCyg_0003
kCyg_0005
k Орла, Z примерно 48°


А вот с полями отклонений для коррекции коэффициентов СКН получилась чертовщина. Вот, например, приведенные к небу (отклонения по азимуту умножаются на синус зенитного расстояния) отклонения:
dA_dZ
Отклонения (азимут, зенитное расстояние) телескопа от цели в разных точках по небу

Получается такой красивый кружок радиусом около 15'', причем, ни одна точка не попала в допустимую зону 5х5''!!!

Графики dA(Z) и dZ(Z) вообще никакой зависимости не показывают:
dAdZ_vs_Z
Зависимость отклонений от Z

А вот на графиках от азимута уже немного интересней:
dAdZ_vs_A
Зависимость отклонений от A

Просматривается что-то вроде синусоид для dA и dZ (правда, СКО неприлично большое, особенно для отрицательных A) со сдвигом фаз на 180°. Вот эти "синусоиды" и рисуют "фигуру Лиссажу", получившуюся на рисунке выше.

Попытки подбора коэффициентов СКН методом наименьших квадратов ни к чему хорошему не привели: "вогнать" эти точки в зону 5х5'' никакими изменениями СКН невозможно! Надо думать, что это за непонятные вещи творятся с системой управления. Кстати, очень плохо, что в 2014г ни разу СКН не снимались: сравнивая с результатами для декабря 2013г мы заметили, что уже тогда намечалась тенденция к появлению вот этого "кружка".
Tags: БТА, гартманнограмма
Subscribe

  • Дурацкий перекресток

    Был на днях в Пятигорске. Ну и движение там! Просто жесть!!! Вечные пробки, куча "кругов" и грохотящие трамваи… А когда выезжал оттуда, на углу пр.…

  • А что, в С так нельзя?

    Пытаюсь передать в функцию цвет как массив. Функция такая: void Pattern_draw3(Img3 *img, Pattern *p, int xul, int yul, uint8_t colr[3]); И…

  • DHT22/DHT11 на STM32F103

    Добил шайтана! Сначала ожидал, что нужно будет полноценным захватом ШИМ пользоваться, но т.к. в протоколе неинформативная часть имеет постоянную…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments