По поверхностной обработке гартманнограмм получились следующие диаметры для долей (в %) энергии в кружке: D(30)=0.27..0.35''; D(50)=0.41..0.49'', D(70)=0.61..0.66'', D(90)=0.84..1.00''. Основную часть ночи изображения были лучше секунды, только под утро ухудшились.
Судя по гартманнограммам, поверхность зеркала напылили более-менее равномерно, дефекты наблюдаются лишь в тех участках, где и раньше уже была повышенная шероховатость.
Похоже, над методикой восстановления поверхности зеркала по гартманнограммам еще работать и работать, потому что даже внутри одного сета наблюдений, несмотря на то, что звезда в конце сета смещалась не больше, чем на 0.5'', разные пары пред- и зафокальных снимков давали довольно-таки различающиеся результаты:
А вот с полями отклонений для коррекции коэффициентов СКН получилась чертовщина. Вот, например, приведенные к небу (отклонения по азимуту умножаются на синус зенитного расстояния) отклонения:
Получается такой красивый кружок радиусом около 15'', причем, ни одна точка не попала в допустимую зону 5х5''!!!
Графики dA(Z) и dZ(Z) вообще никакой зависимости не показывают:
А вот на графиках от азимута уже немного интересней:
Просматривается что-то вроде синусоид для dA и dZ (правда, СКО неприлично большое, особенно для отрицательных A) со сдвигом фаз на 180°. Вот эти "синусоиды" и рисуют "фигуру Лиссажу", получившуюся на рисунке выше.
Попытки подбора коэффициентов СКН методом наименьших квадратов ни к чему хорошему не привели: "вогнать" эти точки в зону 5х5'' никакими изменениями СКН невозможно! Надо думать, что это за непонятные вещи творятся с системой управления. Кстати, очень плохо, что в 2014г ни разу СКН не снимались: сравнивая с результатами для декабря 2013г мы заметили, что уже тогда намечалась тенденция к появлению вот этого "кружка".
Journal information