Емельянов Эдуард Владимирович (eddy_em) wrote,
Емельянов Эдуард Владимирович
eddy_em

Два дня не разгибая спины

Вчера на обратном пути из аэропорта (отвозил туда человека к самолету на 8:30, а т.к. на дороге ранним утром почти никого нет, доехали за 2.5 часа и были в 6:30 там) я решил, что надо бы и с полезным совместить, заехал в Зеленчуке в хозмаг и прикупил кое-какого барахла. К счастью, там оказались мебельные шурупы (а у меня они уже кончиться успели), взял еще диск на 32 зуба для циркулярки, да 4 столярных струбцины.
Как у меня всегда бывает, я сначала делаю, ломаю, потом читаю даташиты/мануалы. В данном случае позавчера вечером глянул перед сном (из-за чего провалялся с 9 вечера до подъема в 3 утра и не мог уснуть — все о ремонте и шкафах думал ☺), как правильно резать ДСП, а также — как быстро собирать. Насмотревшись, сделал вчера себе приспособу: два внутренних (они сверху, зажаты струбцинами) и два внешних (внизу, держат лист) уголка


Вот, собственно, все четыре уголка:

За эти два дня я потратил на сборку шкафа около 17 часов (10 вчера и 7 сегодня). Много времени вчера (часа 2, наверное) ушло на изготовление уголков, чтобы соблюсти нормальный прямой угол. Зато теперь шкаф можно будет довольно быстро собрать. Останется лишь подрезать три длинные (115см) полки — непосредственно по месту, чтобы шкаф был точно от стены до стены, собрать и смонтировать двери. Кстати, на сей раз я решил упростить "юстировку" дверей: шкаф будет стоять на днище из ДСП, которое по уровню легко выставить, уложив лист на гребенку плиточного клея и утопив по уровню — точно по аналогии с укладкой больших листов керамогранита. Вот с потолком может выйти засада. Но т.к. особой нагрузки там нет, можно будет ограничиться подсовыванием каких-нибудь вставок в местах крепления.
Первая (фактически же — вторая справа) секция частично собрана.

Секция в сборе!

"Южный парк" мне надоел, и я решил под веселенькие концерты собирать. На экране — одна из вокалисток Therion.

Масянька я усато-волосато-полосатым чудовищем по имени Шакира вовсю помогают.

С длинными полками было сложней: пришлось контролировать и нижнюю часть при помощи угольника и двух линеек.

Самая широкая секция наполовину в сборе.

Схема шкафа. Рисовать ее в кюкаде и бежать на работу печатать мне было лень, поэтому просто накалякал на тетрадном листе. Суммарная площадь полок около 8.6м², объем шкафа около 5.2м³.

Масеныш ютится в уголке.

По предварительным результатам сделаны следующие выводы:
  • Пилить ДСП только с упором во что-нибудь ровное (например, стальную прямоугольную трубу или на худой конец — ровный спил другого листа ДСП).

  • Для уменьшения сколов нужно ставить на циркулярку диск с как можно бóльшим количеством зубов и не спешить с подачей.

  • Перед поклейкой тонкой кромки лучше предварительно отшлифовать шлифмашинкой торцы.

  • Кромку можно клеить даже на ПВА, но это очень долго (надо жирно мазать ДСП клеем, потом ждать полного высыхания, а уже после этого клеить) и ненадежно (кромка срывается легким движением руки). Минусую. Только "момент", 88-й или что-то подобное.

  • Край кромки отлично срезается хозяйственным ножом с узким лезвием, но нужно быть аккуратным, чтобы не откусить кусок края ДСП.

  • Тупым ножом кромка не срезается, а рвется. Хотя, после шлифовки, наверное, будет так же, но мне этот способ не понравился, ставлю ему минус.

  • После срезания краев кромки нужно обязательно зашлифовать углы мелкой наждачкой, надетой на терку. Тогда и выглядеть будет лучше, и не будет острого края.

  • Для разметки лучше не жмотиться, и купить рейсмус (мне что-то жалко было денег). А еще лучше — изготовить из металла шаблон, тогда намного веселей будет процесс сверления.

  • Обязательно нужно сделать специальные уголки, которые позволят, прижимая струбцинами полку к стенке шкафа, обеспечить прямые углы и жесткость при сверлении ("подержи-ка, пока я насверлю" заканчивается обычно кривизной и матюками).


Tags: ремонт, фото
Subscribe

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…

promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Весна, однако!

    Практически всю дорогу из Ставрополя ехали с включенным кондиционером. Забортный термометр показывал +20℃, да еще и солнце светило. Отключили кондюк…

  • Use LaTeX, motherfucker!

    Так и подмывает это сказать авторам ужасных пособий, учебников и т.п., "сверстанных" в не предназначенных для этого вещах (опенофисе или "ворде").…

  • Diskworld

    Смотрели вчера с женой на кухне "Крепкого орешка" и зацепился мой взгляд за дочкину поделку: Я жене и говорю: прямо-таки просится эти белые…