Костерок

Nouveau

Из-за довольно-таки старой домашней видеокарты иксы уже давным-давно не обновлял. Сегодня попробовал — из-за них вообще система обновляться не хочет. Решил на нуво перейти.
Мучился около часа, пока не нашел, что куда. Заодно поставил ядро 5.8.0-r1.
Из недостатков: нет-нет, да вылезают какие-то артефакты (благо, редко, и быстро исчезают).
Ну и главный недостаток: у основного монитора по умолчанию нет режима 2560x1080. Благо, на SO добрый человек написал, как это решить:
xrandr --newmode "2560x1080"  230.76  2560 2728 3000 3440  1080 1081 1084 1118  -HSync +Vsync
xrandr --addmode HDMI-1 2560x1080

Добавил это в скрипт инициализации иксов.

Жаль, что выходит не очень хорошо с CUDA: если ты хочешь пользоваться ею, то должен "заморозить" свою систему и больше не обновлять (т.к. более свежие проприетарные модули не поддерживают сравнительно старые видеокарты).
promo eddy_em august 17, 2019 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
Костерок

Опять разрабы генты накосячили!

Пытаюсь обновиться на ноуте. Ругается:
!!! Problem resolving dependencies for sys-auth/polkit
... done!

!!! The ebuild selected to satisfy "polkit" has unmet requirements.
- sys-auth/polkit-0.117::gentoo USE="gtk introspection nls pam (-consolekit) -elogind -examples -jit -kde (-selinux) -systemd -test" ABI_X86="(64)"

  The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied:
    exactly-one-of ( consolekit elogind systemd )

Думаю, ну как так возможно-то? Ведь у меня consolekit в юзах для polkit прописан. А вот фигвам:
[?] sys-auth/consolekit
     Доступные версии:      [M]0.4.6^t [M]1.1.0-r1^t [M]1.1.2^t [M]1.2.0^t [M]1.2.1^t [M]**9999*l^t {acl cgroups debug doc evdev pam pm-utils policykit selinux systemd-units test udev KERNEL="linux"}
     Установленные версии:  1.2.1(19:23:34 05.03.2018)(acl pam policykit udev -cgroups -debug -doc -evdev -pm-utils -selinux -test KERNEL="linux")
     Домашняя страница:     https://github.com/ConsoleKit2/ConsoleKit2 https://www.freedesktop.org/wiki/Software/ConsoleKit
     Описание:              Framework for defining and tracking users, login sessions and seats

Захардмаскили consolekit, так что теперь придется некошерный elogind ставить.

Сволочи!
Костерок

Поход от Дукки через Айюлю к Таулу

На сей раз погода была — просто прелесть, и мы с Ксю смогли-таки совершить нормальный поход.
Предыдущий раз по этому маршруту я ходил с женой и Пашей в 2009 году (в комментариях к фото в том альбоме я расписал тайминг).
Поход начали от бетонного моста через Дукку, где до сих пор стоит будочка пограничников, хотя сами пограничники уже больше года там не появляются. Вышли в пятницу, 7 августа, примерно в 8:10. Без пяти девять немного отдохнули. Правда, я опять забыл, что надо идти по правой дороге, не переходя Дукку, и нам пришлось немножко вернуться — тропа все время идет по левому берегу реки.
Передышка в начале пути

Collapse )
В общем, краткая выжимка: а) за Архыз в походы ходить не стоит, особенно на Дукку или Псыш (теща до нашего похода ездила в долину Софии, говорит, там намного проще — т.к. не каждая машина туда доедет; а до Белой даже мосты через ручьи сделали! Там люди на "калинах" и прочих паркетниках ездили); б) если все же и идти этим маршрутом, первую ночевку стоит делать на Семицветном или же озере чуть выше; вторую ночевку делать в висячей долине (по крайней мере, 11 лет назад мы останавливались там на обед и нашли сухую полянку, где вполне можно было бы три-четыре палатки поставить), а потом идти до асфальта или же договориться, чтобы на третий день пути кто-то забрал от водопада на Белой; в) я ненавижу людей!

Кстати, интересно было бы узнать, насколько законной является "прихватизация" больших участков земли вдоль Псыша, чтобы пропускать туда людей за деньги…
Костерок

И еще раз о попытках гидирования Zeiss-1000

В продолжение этого.
Володя Комаров переделал крепление камеры гида, так что эту техническую ночь решили посвятить повторному исследованию. Одновременно у меня была техническая ночь на БТА, но, к сожалению, погода не позволила открыться: для исследования зеркала датчиком волнового фронта нужен сиинг не хуже 1'' (на крайняк — 1.5'', но это уже будет черт знает что). А для проверки СКН — полностью открытое небо на четыре часа. Ни того, ни другого не было (влажность 90%, постоянно гуляющие по периферии облака).
Collapse )
Костерок

Простейший веб-сервис с авторизацией

Таки добил базис для различных веб-морд и выложил на гитхаб.
Для обслуживания веб-запросов используется libonion, а т.к. в ней не было вменяемой поддержки авторизации, добавил свое. В одной базе данных хранятся сведения о пользователях: имя пользователя, уровень доступа, SHA512-хэш пароля и необязательный комментарий. Вторая база содержит сессионные данные: имя пользователя, время получения ключа (UNIX-TIME), идентификатор сессии, необязательный идентификатор сокета (этот идентификатор выдается в "небезопасной" куки, поэтому генерируется заново при каждом очередном запросе; затем, когда юзер захочет открыть вебсокет, он должен будет сначала передать этот ключ) и данные (в JSON-формате, сейчас это — User-Agent и IP адрес пользователя).
Веб-админку мне было лень делать, да и не нужна она в моем случае: достаточно запустить демон с нужными параметрами, чтобы добавить/удалить/изменить пользователя, сделать дамп баз или запустить "vacuum" баз. Также можно удалить все сессионные данные старше заданного времени.
Остается еще добавить работу с вебсокетами, и можно будет лепить морду для спектрографа НЭС и "роботелескопа".
Костерок

Теперь и яндекс-диск сдох…

Что ж за напасть такая? Только начнешь пользоваться "облаком", как оно сдыхает! Сначала пользовался дропбоксом. В итоге тот перестал работать насовсем. Далее попробовал "гуглодрайв": тоже немного поработал и скурвился, перестав запускаться и синхронизовать файлы.
Теперь вот смотрю: скопировал вчерашние пару гигабайт фитс-файлов в ~/Yandex, а в веб-морде яндодиска так ничего и не появилось. pgrep yandex показывает пустоту. Пытаюсь запустить, выдает ошибку:
yandex-disk start 
Error: Conversion failed

Да что ж за хрень-то такая? Они там вообще все рукожопые что ли? Не руками же мне эти гигабайты копировать…

UPD: проблема решилась откатом на 0.1.5.978_p1, которая, в отличие от 0.1.5.1039_p1, работает!
Но, как говорится, ложечки-то нашлись, а осадочек остался…
Костерок

Помогите выбрать метеостанцию

Сейчас коллега дал ссылку на метеостанцию, которую планирует для БТА приобрести: Метеоблок МПВ 702.1643. Но вот непонятно, что там с грозозащитой, а еще меня напрягает, что протокол modbus RTU.

Может у кого есть на примете нормальные метеостанции, которые имеют в комплекте блок грозозащиты (чтобы не выгорел компьютер, если в метеовышку молния шарахнет, как было несколько лет назад), а также передает данные по нормальному протоколу, чтобы мне не пришлось городить горбатого с этим идиотским модбасом! В идеале бы вообще по ethernet ее включить, и получать, читая из сокета (хоть своим демоном, хоть баш-скриптом с curl или netcat), метеоданные.
Костерок

Драйвер шаговика

Как-то незаметно я опять большую часть времени стал на работе проводить (хоть веб-морду для спектрографа вполне можно и дома писать). Решил вернуться к временно заброшенному контроллеру шаговых двигателей:

Collapse )
Костерок

Век живи — век учись!

Сижу, экспериментирую с базой данных SQLite3 (БД с данными для аутентификации и авторизации). Смотрю — после добавления сотни-другой условных пользователей и последующего их удаления размер БД не уменьшается.
Консольный sqlite-клиент ничего лишнего не показывает, однако, по F3 в mc я вижу все старые данные.
Оказывается, sqlite не переформатирует базы данных при удалении, чтобы не замедлять процессы обращения к БД и не привести к фрагментации.
Чтобы "подчистить" базу данных от мусора есть команда vacuum, которую просто можно запустить из консольного клиента после подключения к БД.
Можно это сделать и прямо из баша: sqlite3 users.db "vacuum;" .