Костерок

Ну и рукожопый же я...

Поломал себе qt-creator: сначала у меня после очередного обновления отвалились все культевые приложения. А нормальному обновлению qt мешал слишком старый creator. ОК, сносим и обновляем. А дальше... Версии 4.6 уже нет в основном дереве portage. А версию 4.8.2 я не смог поставить: после полутора-двух часов компиляции gcc выдавал ошибку.
Поставил глючный 4.10.1 в надежде, что заработает-таки.
Увы, как она ни плакала… Не работает clang'овский анализатор в 4.10!!! И ничего с этим не поделать. А мне предстоит в ближайшее время тонну кода перелопачивать + писать автоматизацию на роботелескопы.
Придется искать еще какое-нибудь IDE, которое не будет обладать такими глюками.
Замучился я, честное слово, с этими IDE! Ну где оно - безглючное IDE, где будет работать clang'овский анализ и нормальная навигация по коду, и оно не будет зависеть от самых гадких линуксовых библиотек: Qt или GTK?
promo eddy_em august 17, 12:33 3
Buy for 10 tokens
Юра намедни напечатал корпус для хронометра. Для первого блина получилось неплохо: И еще немного фотографий:
Костерок

Долбаный интерфейс алиэкспресса!

Уже просто выбесил!!!
У меня и настройки стоят, чтобы автоматом с ru на www перенаправлять, и куки с языковыми настройками удаляются. И в настройке браузера указано, что первый язык - английский.
Но нет, скотский алиэкспресс упорно продолжает мне показывать псевдорусский интерфейс!
Я уже даже запустил firefox с LC_ALL=C. И, что бы вы думали? Все равно эти падлы показывают мне русский!
Мне что - через какой-нибудь прокси на али ходить, чтобы этого маразма не было???
Костерок

Сел смотреть новую экранизацию "хищника" (от 2018 года). Первая сцена: корабль вылетает из подпространства и сшибает к чертовой матери телескоп Хаббла… Помнится, еще в "гравитации" что-то нехорошее с этим телескопом было.
Чего ж его все так любят?
P.S. Вполне ничего фильм. И сюжет есть…
Костерок

Кому водички с фекалиями?

Я как-то писал про наш с Ксюхой походец, когда нас изрядно потрепало грозой с градом, а еще два "бобика" пытались сожрать. Вчера коллега рассказал, что на коше, находящемся прямо недалеко от БТА, загон для баранов установлен прямо на водоохранной территории. Точнее — прямо над емкостью с водой, которая уже дальше самоходом поступает в водопровод ВНП.
Сегодня пошел проверить. И действительно:

Кирпичное здание и холмик дальше — как раз эта самая емкость. А справа виднеется "будка" того "бобика", который первым нас хотел сожрать.
Collapse )
Костерок

С Колядой!

Вот и началась зима. Пока что было довольно тепло. Как по мне — так пусть до мая так и было бы, а там — весна…
Костерок

Action camera from aliexpress

На "распродаже" 11.11 купил эту камеру (green+option2). Сейчас она стоит $39.9, тогда взял за $34.76.
В комплекте куча непонятных ремешков и запасная крышка "водонепроницаемого" корпуса.
Интересной фишкой этих камер является возможность подключения по wifi. Устанавливаем на лопату приложение XDV, на камере нажимаем рычажок "вверх" (на ее экране появится название сети и пароль), подключаемся к этой сети — вуаля! Можно дистанционно менять настройки камеры, запускать/останавливать запись и копировать к себе файлы (правда, очень медленно), также при подключении автоматом настраивается дата и время. Правда, проработала у меня она в таком режиме недолго: сильно нагрелась и зависла. И вообще при работе камера греется очень сильно.
Примеры видео: 1080p @30Hz, 720p @120Hz. mplayer на второе видео пишет, что оно тоже 30Гц, так что, судя по всему, 120Гц — выдумки китайца. Ну и образец фото.
Качество что видео, что фото - паршивое. Обратите внимание, что из себя представляет картинка при движении!!! А ведь камера позиционируется как "action", типа, надел на голову и катись на велике с горы...

Самый главный косяк камеры — ее невозможно включить, если в ней вставлена флеш-карточка!!! При попытке включения с флешкой внутри, ничего не происходит. Но и после того, как флешку вынешь, она не включается! Чтобы включить после такого, необходимо вынуть аккумулятор и воткнуть его назад. Ну и как, спрашивается, ее использовать в корпусе?
Еще одним "бонусом" является то, что она понимает только VFAT! Т.е. записать более-менее длинный ролик одним куском просто невозможно!!! Пиши по пять минут. Круто, да? Уже 2020г на носу, а китайцы до сих пор делают устройства, которым нужна флешка с VFAT. Идиоты, блин! Ну, если не умеете с ext4 или reiserfs работать, хотя бы exfat сделайте, что ли…

В общем, камера — дерьмо и тратить на это деньги не советую.
Костерок

Андроидоуправлялка

Хоть ардуина - редкостная дрянь, но благодаря ей появилась уйма приложений под андроид, позволяющих через bluetooth-uart модуль контролировать разную нагрузку. На спектакль понадобилось включать/выключать несколько групп "звезд". Вариант с кнопками я сразу отмел, т.к. неудобно в полной темноте их искать. А вот хорошо бы кому-нибудь, стоящему за сценой (или даже сидящему на балконе), при помощи андроидоприложения всем этим рулить. Погуглив, нашел "bluetooth control 8-lamp". Установил - внешне оно. Протокол элементарнейший.
Сначала подключил к bluetooth-модулю преобразователь UART<>USB на ch340g. Посмотрел в терминале - работает. ОК, полез на антресоль в поисках миниатюрной девборды. Нашлась такая - на 20-ногом STM8S103. Немного подергал старый сниппет 'blink', а потом довольно шустро у меня получилось вот это. Правда, таймер4 сходу не заработал (подозреваю, что его просто нет, а я в своем заголовочном файле это не учел), но лезть в даташит было лень, сделал мигалку набортным светодиодом на таймере1 (в принципе, эта мигалка и не нужна особо, но пусть мигает - показывает работоспособность). И еще было непонятно: вот это не заработало. Я уж и так, и эдак пробовал, но компактный доступ к разнородным ногам на массивах почему-то не получилось сделать (на STM32 подобное очень даже работает). Пришлось делать дикий case.
Теперь остается нарисовать схемку с транзисторами и понижайкой с 12 на 5В, развести плату для девборды и изготовить ее. А потом распаять светодиоды на длинных проводах… Думаю, группы по 5-6 белых светодиодов вполне ярко будут светить от 12В.
Костерок

И когда уже наш отдел информатики сделает нормальный способ по ssh попасть на рабочую машину???

Задолбался уже всякие туннели прокладывать! Как говорила Зарудняк Л.В. — преподавательница матана в универе — «в Шпаковку через Москву». Ставропольчане поймут.
Костерок

Ну и цены...

Зашел в книжный магазин, взял себе самоучитель китайского, а дочке - три образовательно-развлекательных книжки. Отдал ~2.5тыр.
Пока там бродил, дай, думаю, на спецлитературу взгляну. Вышел из отдела с широко выпученными глазами. Нет, хватит уже уступать жабе! Надо в конце-концов выделить 30тыр (надеюсь, читалки формата А4 еще не подорожали) и купить нормальную читалку на e-ink.
А там, глядишь, выучу китайский - вдруг совсем дурным стану и питон захочу выучить?
Костерок

Таганрог

Через несколько лет спустя первого визита я снова здесь. Задача все та же: профориентация студентов (теперь начнем с первого курса, чтобы можно было уже целенаправленно на практику ждать заинтересованных людей).
Правда, в реальности, к сожалению, мы можем мотивировать молодых специалистов только по трем (хотя, возможно, скоро все служебное жилье опять кончится) пунктам: возможность при желании за 3-5 лет стать настоящим "многостаночником", классное место/климат, служебное жилье. Вот зарплата - да, самый больной вопрос. Ведь даже с уймой премий суммарная зарплата инженера в САО вряд ли будет выше 100т.р. в месяц, что является нижней планкой зарплат тех же "джуниоров": программистов, разработчиков микроконтроллерных систем и т.п. в реальном мире...
Ну, будем надеяться, что хотя бы на те 3..5 лет, что молодой специалист будет "набивать руку", САО таки получит квалифицированного инженера, программиста, конструктора - в общем тех специалистов, которых у нас уже по одной руке неудачного фрезеровщика можно пересчитать...